先日、野菜をたくさんいただいたので
2~3日前にフツーのちゃんこ鍋みたいな味の鍋を作った。
3~4人分の大きさの鍋だからけっこうおなじものを食べ続けなくちゃならない;;
ちょっと飽きてきたので
冷凍してあった「酒粕」を鍋の色が白くなるまで豪快に入れた。
いいね〜〜♪お酒の香りがぷんぷんします。
意外にもこれが、、
めちゃうまくって大当たりです〜〜〜♪
元々魚介類いっぱいいれてあったし、ちゃんこの素でおダシはじゅうぶんだったし。
最初の日よりも
2日め、、3日目のほうが味がしみてうまい!
キノコ類くわえたり、、で中身ふやして。。
ゆうべは、
鍋用の野菜が品薄になってきたので
大根を薄切りにしていれましょう、、、と思いつく。
スライサーで切ったらチョー簡単!
ほいほいと作業中、、
ふとみると
右中指の甲の皮がべろんとぶら下がっている!
「へ?」
一瞬スライスした大根が1枚指についてるのかと思った;;
全く痛くなかったし。
しゅんかんてきには血もでない。
あちゃぁ、、やっちまった;;;
怖くてみれないのでガーゼでぐるぐるに巻いてうでをあげて止血。
かなり出血したけど
お風呂のあと包帯し直したときは止まっていたし。
こうゆうときに、たとえば血液さらさらにする薬、とか
飲んでる人ならヤバいだろうねーー!;;
今朝はさわらなければまったく痛くないし、
お箸もつのとワコムのタブレットのペンをもつのがちょっと不自由なだけ。
ショウガするときにおろし金でゆびの甲をガリガリとやってしまったり、、
そうゆうのはしょっちゅうあるけど、
スライサーは初めてです;;
キュウリや大根などのスライスで、いつもつかっているものだから油断してたね;;
みなさまもお気を付け下さいね!!
健はスンスンしただけなのに
桃は噛みつきました;;;(泣