トモが友達と飲み会やるとゆうので夕方から仕度にかかる。
前に一度つくったら好評だった「ひき肉とナスのカレー」と
はじめて作る「豆腐ハンバーグ」。
レシピどおりに作るけど、にわかコックさんはとんちんかんなことで…;
ショウガ汁ってある?と聞くから
しょうがをすってしぼればいいでしょ?とゆうと
え??そうなの??ショウガ汁、ってゆうのを売ってるト思った!
だって。
豆腐ハンバーグは、スチームオーブンで蒸し焼きにするらしい。
んでも、フライパンで焦げ目つけたほうがおいしそう!と提案したけど
いや。レシピどおりに蒸し焼きにする!!と。
応用が効かないコックだなぁ;;
なんでも、最初はレシピどおりに作ってみるんだと。。
んで、これが豆腐ハンバーグ。タレも和風であっさりしてる。
やわらかでうまい。
タレに、コチジャンドレッシングをつけてもうまかった。
これがナスキーマカレー。
ホールトマトの酸味が効いてめちゃうま♪
友達が鶏肉で作ったハム。何日も下ごしらえにかかったらしい。
鶏だけど…しっかり、ハムの味がした。力作です!!
これも友達作。バッファローウィングとゆうらしい。
いったん油であげた手羽先、手羽元をタレをくぐらせてオーブンで15分。
香ばしくてタレが辛くてうまい〜〜〜♪
あたくしもひとつ。。
レシピみなくて作れる数少ない得意料理のひとつ。
錦卵です。これはみんなに大好評です♪
これが全体で…。
ごちでしたぁ〜〜〜♪♪