先日、
大豆の煮物(大豆・人参・昆布のみ…;;)をナベいっぱい作ってしまったので、
トモの彼女が帰るときに持っていってもらった。
んで、次の日、たべてみたらば……
大豆が固くてポリポリ;;コリコリ;;
ありり??試食した時はやわらかいと思ったのになぁ〜;;
トモは…
「シトにあげるよなモンぢゃぁないね!」とてきびしい;;
料理ベタには自信があるが、特にヘタなのが豆を煮ること。。
しまったぁ;;
これでトモの縁談こわれたら…あたしの豆のせいだぁ;;;
とほほ;;
かぼちゃとおいなりさんを強くすすめて壊れたっけ…モトカノ。。。
…心配してたら、
きのう彼女が
「おかあさんが栗の渋皮煮を作ったので…どうぞ!」と持ってきてくれた!!
すっごぉい!!うまい〜〜〜〜♪♪
まぁ、、ヘタっくそでゴリゴリするよな豆あげて、こんなおいしい栗をいただいてしまって!!
と恐縮すると、彼女が…
「おいしかったですよぉ!ごちそうさまでした!
豆、ぜんぜん固くなかったですよお!!(ニコニコ)」
けっして“あの豆で歯が折れて大変だった。。”とはゆわない。。
いい子だ!!
トモ、にがすなよぉ;;
はるさんが渋皮煮と、あんこと、ゼラチンで水羊羹を作ったと、
yurichiのBBSに書いていた。。
材料、全部あったからマネして作ってみた……。
これ…;;;
上にゼリー状、下にあんこの部分…2層にクッキリ別れてしまった;;
やっぱし、あたしゃぁ、、帝国ホテルのシェフは無理ッス;;